Метафорические карты

В поисках смысла

Для нее, кстати, была использована колода карт «В поисках смысла», которую создала психолог Юлия Демидова. Познакомилась я с этой колодой на встрече с психологом Яной Рябиченко, и настолько эти карты мне понравились, что захотелось обзавестись такими же.

В колоде 145 карт довольно крупного формата, для ее создания использованы рисунки самых разных художников, и все они замечательные, просто даже сами рисунки можно рассматривать и получать удовольствие

Подписей, кстати, к ним нет – только изображения, и использование таких метафорических карт тоже было интересно мне, потому что я заметила, что в своих картах больше обращаю внимание именно на тексты, даже в тех, что с рисунками. Хотя, может, это и неудивительно, ведь мне мои рисунки знакомы до каждой черточки – я же сама их рисовала, но именно поэтому полезен оказался опыт общения с другой колодой

Как правильно составить запрос

Во-первых, очень и очень важен правильно составленный запрос. Нельзя ставить вопросы как для гаданий – «Когда я найду работу» или «Выйду ли я удачно замуж». Карты хотя и называются картами, но к гаданиям никакого отношения не имеют. Они не содержат никаких конкретных трактовок, никакого определенного значения, никто не может сказать, что они значат для нас, – важны только ассоциации, которые они вызывают лично в нас. Именно эти ассоциации и являются ответом на наши вопросы – то, как мы чувствуем, к чему нас влечет, что в нас откликается. В конечном счете важны только эти наши личные внутренние устремления, но зачастую осознать их бывает довольно непросто, потому что они заслоняются от нас осознанными, «правильными» убеждениями, чувством долга, привычками и прочими вещами, которые, не являясь истинно нашими, и приводят нас зачастую в тупиковое состояние.

Карты же помогают извлечь самую суть, и с помощью них это делается без сопротивления, ведь мы якобы говорим не о себе, а о карте, и это безопасно для нас, поэтому мы свободно высказываем все свои мысли и ощущения, и только после этого видим, насколько точно они применимы к нам самим и нашей жизни. Не зря самая первая колода метафорических карт называется «Ох» – по одной из версий это название возникло как раз благодаря тому эффекту, который является результатом работы с картами, тем внезапным озарениям, к которым они приводят.

Итак, вопросы при работе с картами должны быть такого характера: «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу» или «Что я должна понять или осознать, чтобы удачно выйти замуж».

Другие варианты:

— что мне мешает достичь желаемого; — что станет моим ресурсом на пути к моей цели; — какое знание поможет осуществить мои желания; — чему я учусь, приобретая данный опыт, и чем это пригодится мне в будущем.

Вариантов вопросов может быть множество в зависимости от ситуации, но смысл у них примерно один и тот же – они должны быть направлены на поиск в себе.

Пример

Запрос: на что мне нужно обратить внимание, чтобы моя работа стала более эффективной и приносила большую отдачу?

Карта

Запах, цвет, звук. Идея, слово, действие. Видение, ощущение, вдохновение. Ты чувствуешь. Ты знаешь. Ты можешь.

Комментарий от меня

Я вижу в этой карте то, что нужно больше доверять себе и своей интуиции. Как ты делаешь, так и правильно, как все идет, так, значит, все и должно идти. Главное, продолжать верить в себя и делать, и это действительно приведет к желаемым результатам.

Разновидности метафорических карт

Еще пару слов о самих картах. Они бывают самые разные – изображения лиц, животных, предметов, знаков, сценок из жизни, ресурсные колоды, абстракции и проч. Под разные запросы можно использовать разные колоды, потому что разные цели требуют карт разной тематики. Но вот чем мне нравятся именно абстракции и не только мои, а есть еще, например, колода «Ecco», что при хорошо развитом образном мышлении в них можно увидеть что угодно, но при этом никогда не будет неправильных ответов, несоответствий, непопаданий.

Точно так же в абстрактных рисунках можно увидеть приятное и неприятное, светлое, темное, тревожащее и успокаивающее, но это точно будут только личные ассоциации, никак не связанные с изображением. Видела тут в видео одну авторскую колоду, в ней были изображения змей, тараканов крупным планом и еще чего-то такого же не слишком воодушевляющего, подумала, что мне не хотелось бы работать с такой колодой. Все-таки образы, на мой взгляд, должны быть более нейтральными, неоднозначными, но не шокирующими, и если уж тараканы, то пусть это будет рисунок, а не многократно приближенное и весьма реалистичное фото.

Одним словом, я еще раз убедилась в своей любви к графическим абстрактным изображениям, ничем нас не ограничивающим и исключающим возможность ошибиться с тематикой карт. Все рисунки на моих картах сопровождаются короткими текстами и опять же можно работать как с текстами, так и с изображениями, а можно и с тем и с другим – тут уж что откликается в нас, в том, значит, и содержится ответ.

Вот кратко о том, как использовать интуитивные и метафорические карты для того, чтобы получить доступ к тем внутренним ресурсам, которыми все мы на самом деле располагаем в избытке

Важно только найти путь к ним, суметь воспользоваться, и мы получим такую поддержку, какую не сможет нам дать никто извне. Именно это делают возможным интуитивные и метафорические карты

Позже поговорим и о других способах их использования.

Друзья, не забывайте, что сейчас принимаются заявки на участие в розыгрыше интуитивных карт и открыток, который пройдет 12 апреля, так что читайте об этом подробнее и пишите мне на почту.

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео Ники Верниковой, психолога, специалиста по метафорическим картам и близкого мне по духу человека, в котором она как раз наглядно показывает, как работают метафорические карты.

Принципы работы с МАК

Для начала вспомним основные принципы работы с метафорическими ассоциативными картами.

Карта значит только то, что вы сами видите в ней. Никто не может сказать вам, что значит карта. В том и смысл, что вы обращаетесь к своему мудрому подсознанию и через ассоциации осознаете свои истинные мотивы и потребности.

Метафорические карты это не гадания, поэтому правильно составляем запросы. Не спрашиваем что, где и когда случится, а пытаемся понять свои собственные ограничения и возможности, ресурсы, свой истинный настрой, отношение к чему-либо, свой путь и ищем свою мотивацию на какое-либо свершение.

В картах обращаем внимание на то, что цепляет, что вызывает ассоциации, ощущения, мысли. Бывает, что карта не цепляет ничем, тогда, может, нужно вытянуть другую карту или проверить актуальность и правильность запроса

Возможно, мы просто спрашиваем о чем-то, на самом деле не слишком нам интересном.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, и теперь можно переходить к техникам с метафорическими картами.

Для чего метафорические карты используются в психологии

Вообще метафорические карты изначально были созданы как инструмент для работы психологов. И сейчас опять же именно психологи применяют их в своей работе, причем метафорические карты благодаря их универсальности можно использовать как основной или дополнительный инструмент в любой области психологии и для любых запросов: бизнес, отношения, целеполагание, личная реализация, травмы, работа с детьми и многое другое.

Метафорические карты используются как для диагностики, так и для проработки проблем, для изменения состояния, для открытия внутренних ресурсов. Достигается это через работу с подсознанием, через обращение к нашим внутренним знаниям, в которых уже содержится ответ на любой наш вопрос, ибо имеет значение лишь то, что мы чувствуем, на что реагируем. Психолог лишь ведет клиента на этом пути, предлагает техники, которые помогут ему достичь нужных результатов, но всю работу над собой клиент при этом проделывает сам, потому что только он может увидеть, в чем заключается решение его вопросов.

Ясно, что для того чтобы помогать в этом другим людям, нужны специальное образование, знания, опыт. Но метафорические и интуитивные карты хороши еще и тем, что их, даже не имея такого образования, можно использовать просто для себя. Они помогают слушать и слышать себя, находить в себе то, что становится ответом на наш запрос, что помогает определять направление дальнейшего движения и открывает силы, которые будут нужны нам на этом пути.

Принцип работы с метафорическими картами довольно прост, и когда понимаешь основные моменты этого процесса, карты становятся весьма ценным ресурсом, источником подсказок в ответ на любые наши запросы, поддержкой в любом деле.

Итак, какие это моменты.

Использование ассоциаций

То есть в качестве ответа на запрос мы вытягиваем карту и следим за теми ассоциациями, которые она вызывает. Первое, что приходит в голову, это и есть та подсказка, которая указывает на суть проблемы или ресурсы для ее решения.

Бывает, что ассоциации приходят не сразу. Возможны разные причины, одна из них – неправильно составленный запрос. Когда спрашиваешь, сам точно не понимая о чем, тогда и ответ получаешь соответствующий – мутный и непонятный. Другая причина может заключаться в том, что нам кажется, что карта не дает ответа на наш вопрос. В этом случае можно еще подумать над ней, чуть больше сосредоточиться на ней, ведь не стоит забывать, что это все-таки внутренняя работа и настрой должен быть соответствующим. Если и это не помогает, то нужно просто отпустить карту. Чаще всего озарения случаются спустя какое-то время, просто отвлекаешься на что-то, и вдруг приходит мысль в связи с картой, случается инсайт.

Еще одна хорошая техника, писала уже о ней, но еще раз расскажу тут, потому что в принципе она универсальна. Подходит для работы над любыми запросами и состоит из трех этапов. Сначала выбираем карту – наше текущее состояние. Второе – находим карту желательного состояния. Третье – вслепую вытягиваем три карты, которые должны быть подсказками на пути от текущего состояния к желаемому. Это три карты отвечают на вопрос – что мне нужно сделать, понять, что мне поможет достичь желаемого, изменить текущее состояние на желаемое.

В качестве запроса в этом случае может быть что угодно – душевное состояние, положение дел в работе, личные отношения с кем-то, достижение какой-то цели. К примеру, есть запрос на личные отношения, и тогда первая карта будет для нас ассоциироваться с тем, как мы чувствуем себя сейчас в этих отношениях. Вторая – как хотим чувствовать. Три других – то, что поможет нам измениться так, чтобы и ощущения от этих отношений изменились.

Пример

Запрос: связан с моими отношениями с папой. Хотелось разобраться, как-то уравновесить их, потому что отношения у нас довольно запутанные, и была потребность обрести некую спокойную, уверенную определенность в этом вопросе.

Карты

В качестве первой карты я выбрала несколько карт — то, какие папа вызывает во мне ощущения.

Тут я только по рисункам выбирала, не по текстам. Для меня эти рисунки означали некую инфантильность, неопределенность, ненадежность, невозможность опереться, довериться, хотя некое обаяние и привлекательность в этом тоже есть.

Второй набор карт — это то, что я хотела бы видеть в отце.

Здесь тоже только рисунки имели значение. Олицетворяли для меня опору, защиту, такое спокойное, уверенное присутствие рядом, от которого спокойнее становится на душе.

Третий набор карт — то, что должно было мне помочь придти к желаемому состоянию спокойствия и уверенности.

Две карты были из одной колоды, поэтому шли как бы в паре. Вот они.

Душевное великолепиеВсе начинается с души и в душе же заканчивается.

Верх всегоВверху всегда должно быть что-то еще, иначе все потеряет смысл.

Сначала прочитала тексты. Одна карта о том, что надо принимать всех такими, какие они есть, в том числе папу, конечно, а вторая — дополнение о том, что надо принимать всех в их неидеальности, потому что мы и не можем быть идеальными, и это нормально и даже именно в этом порой заключается наша ценность.

А после этого перевернула их рисунками к себе, и вот такими они похожими оказались, пронзительно чистыми, высокими.

И еще две карты из другой колоды.

Их уже комментировать не буду, чтобы не перегружать вас, но они послужили логичным и правильным дополнением двух первых карт и в итоге окончательно обозначили для меня, что мое отношение к папе опять же только от меня и зависит. Можно винить его во всем, а можно просто принять как есть, поблагодарить за все хорошее и вообще поблагодарить за то, что он есть и что любит меня, и я это знаю. И это уже является той опорой, которую я, собственно, и искала.

Кому подойдет техника

Рассмотренная техника подойдет не всем, не во всех случаях. Ее хорошо использовать именно на раскрепощение, на снятие внутренних ограничений. И для ее реализации, конечно, нужна довольно большая колода, чтобы можно было выбрать много карт, не чувствуя стеснения в их количестве и сюжетах, изображенных на них.

Однако не могу не поделиться и другим наблюдением – такие большие колоды, как «В поисках смысла», совсем не подходят для камерного, душевного общения с собой. Нельзя их удобно взять в руки, почувствовать, перетасовать, медитативно сосредоточившись на процессе.

Так что у маленьких колод, таких, как мои интуитивные и метафорические карты, определенно есть свои плюсы. Они как раз удобно лежат в руке и можно комфортно оперировать ими для своих целей. Ну и с собой их носить проще – у меня самой в сумке всегда лежит колода, никогда ведь не знаешь, когда она может пригодиться.

Второй расклад

Выбирая карты, снова не скупимся, не пытаемся ограничить себя минимальным набором, не думаем та карта или эта – пусть будет все, что захочется. Именно поэтому такие названия у техники – нужно отпустить себя, не принуждать себя к выбору, соглашаясь на одно и отказываясь от другого, а позволить себе все желаемое.

И в качестве ответа на этот вопрос получаем еще один набор карт.

Тут уже совсем другое дело, в этом дополнительном наборе мы видим и удовольствия, и радости, и поездки, и время с семьей, с друзьями, покупки, подарки, праздники, отдых. Вот это уже гораздо ближе к деньгам, и так намного понятнее, как они должны проявляться в жизни и что должны давать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий