Указание цб рф от 14.08.2008 n 2054-у

Обязательный обмен банкнот и монет

Обязательному обмену подлежат банкноты:

  • утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
  • склеенные из фрагментов (без учета их количества), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% ее первоначальной площади;
  • составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% первоначальной площади банкноты;
  • изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при их транспортировке);
  • имеющие брак изготовителей.

Монета подлежит обязательному обмену, если имеет:

  • изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранила изображение на аверсе и реверсе;
  • следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет);
  • брак изготовителей.

В Письме N 29-5-1-8/778 даны подробные рекомендации по порядку выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России. Для этого необходимо использовать состоящие из 200 равновеликих клеток специальные сетки, на которых банкнота размещается наименее поврежденными сторонами вдоль границ сетки и обводится по контуру. При необходимости банкнота может наклеиваться на бумажную сетку для определения остаточной площади таким образом, чтобы была видна ее сторона, на которую нанесены серийные номера.

Остаточную площадь определяют следующим образом. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К данному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От вычисленного результата отбрасывается дробная часть. Полученное число делится на 2.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот (в том числе различных номиналов) и площадь каждой из частей составляет не менее 55% первоначальной площади банкноты соответствующего номинала, каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

В указанном Письме (п. 4) отмечено, что к изменившим окраску относятся банкноты, обесцвеченные, стираные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, залитые красящими веществами, озоленные. При анализе возможности их обмена следует выбрать любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которого можно однозначно идентифицировать банкноту и установить ее подлинность (соответствие способов изготовления). Также в Письме указано, что описания красящих веществ, предназначенных для предотвращения хищения банкнот, будут доводиться Банком России в информационных сообщениях по мере получения от кредитных организаций образцов применяемых ими подобных веществ (п. 5).

Монета Банка России, на которой различимы все основные штрихи графического оформления, образованные за счет рельефа, подлежит обмену. Царапины на всей поверхности монеты, а также вмятины или следы удаления металла на участках, не содержащих рельефного изображения, не являются основанием для отказа в обмене (п. 6 Письма).

Обмен банкнот и монет производится бесплатно по номиналу и без ограничений суммы. Для обмена организация должна обратиться в банк, с которым у нее заключен договор на кассовое обслуживание. Банк зачисляет эквивалентную сумму на расчетный счет организации непосредственно после приема банкнот и монет на обмен либо, если они были приняты на экспертизу в Банк России, после обмена Банком России.

Согласно п. 6 Указания N 1778-У являются неплатежеспособными и не подлежат обмену банкноты и монеты Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не перечисленные в данных Указаниях (в том числе расслоенные банкноты; банкноты с отпечатанным словом «Образец»; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца).

Обзор документа

Для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских (консолидированных) групп установлены новые правила составления и представления в Банк России бухгалтерской и статистической отчетности.

Так, отчетность подается в виде определенных ЦБР форм, которые подписывают уполномоченные лица. Если она составлена в электронном виде, требуется код аутентификации электронного сообщения, используемый для контроля его целостности и подтверждения подлинности.

При составлении и направлении отчетности следует руководствоваться перечнем форм отчетности и другой информации, представляемых кредитными организациями в ЦБР, установленным Указанием Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У. Кроме того, необходимо обеспечить ее своевременность, полноту и достоверность. Для этого определен ряд требований. Среди таковых — использовать приведенный образец формы отчетности, обеспечивать сопоставимость значений показателей отчетного и предыдущего периодов и др.

По общему правилу, отчетность направляется в территориальное учреждение Банка России, надзирающее за деятельностью кредитной организации.

Дата представления отчетности на бумажном носителе — дата фактической передачи ее в ЦБР либо отмеченная на штемпеле организации связи почтового отправления, а в электронной форме — день отправления Банком России в адрес организации подтверждения о подлинности электронного сообщения.

Ранее действовавшие правила 2004 г. признаны утратившими силу.

Указание вводится в действие по истечении 10 дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий